Manejo e adubação refletem em maior produção de café para agricultores de Cotriguaçu
Publicado em
28 de janeiro de 2022
por
Assistidos há um ano pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa e Extensão Rural (Empaer), junto ao Programa REM-MT, produtores de café de Cotriguaçu (a 940 km de Cuiabá) estão otimistas com a safra deste ano. Na segunda colheita prevista para o mês de abril, a meta é chegar a 100 sacas por hectare, 60% a mais que o total do ano passado, que chegou a 60 sacas por hectare.
O aumento na produção dos 50 produtores atendidos nesse período está relacionado ao manejo com o uso de técnicas corretas para adequação do solo, adubação, podas, manejo integrado de pragas e doenças, além do controle de plantas daninhas.
Um exemplo é a produtora Daiane Gilioli, que chegou a pensar em desistir após anos de muita dor de cabeça e despesa. Ela lembra que seu café era amarelo e já teve 70% da produção perdida por não saber como e o que fazer.
Advertisement
Atualmente, com 13 mil pés de café, Daiane destaca que espera ter todo investimento de anos, finalmente, revertidos em renda com a colheita de 2022. “Aprendi que tem tempo para tudo, desde a correção do solo, a adubação, a poda, até as demais técnicas. Segui todas as recomendações e vou colher o resultado de todo esse trabalho”.
O produtor Samuel dos Santos Freitas, do Projeto de Assentamento Nova Cotriguaçu, tem a mesma expectativa de aumento da produção para este ano, em que espera colher até 300 sacas em 2,4 hectares, sendo 8 mil pés de café. Além dos anos de experiência, ele destaca que a assistência da Empaer tem contribuído muito para a superação das metas.
Ainda assim, o maior temor é com as pragas, entre elas, as mais perigosas são a cochonilha e a broca. “Vi produtor perder até 40% da produção por causa dessas pragas. Em 15 dias elas se espalham pela lavoura e tudo fica comprometido. A orientação do uso e da aplicação do inseticida correto faz toda diferença”.
O engenheiro agrônomo da Empaer, Thiago Tombini, explica que todo trabalho de acompanhamento e orientações associado às práticas recomentadas vêm auxiliando na produtividade e na qualidade dos grãos colhidos.
“Tudo influencia diretamente no crescimento e produtividade do cafeeiro por fornecer nutrientes adequados à planta e, principalmente, representar alto valor no custo da produção. Além das questões técnicas sobre o cultivo, orientamos também o produtor sobre outro tema importante, que é a gestão da propriedade”.
Advertisement
Técnicos orientam produtores sobre o cultivo do café em Cotriguaçu – foto Empaer
O Corpo de Bombeiros Militar de Mato Grosso (CBMMT) está realizando, ao longo desta semana, as atividades práticas do 1º Curso de Pós-Graduação em Perícia de Incêndio e Explosão (1º CPI). O curso é uma iniciativa pioneira no Estado a fim de capacitar profissionais, entre civis e militares de diversos estados brasileiros, sobre as etapas dos incêndios e os procedimentos técnicos necessários para a perícia em situações desse tipo.
O 1º CPI é promovido pela corporação em parceria com os Corpos de Bombeiros dos Estados do Espírito Santo e da Bahia. As aulas práticas são realizadas na Escola de Formação e Aperfeiçoamento de Praças (EsFAP), no Distrito Industrial em Cuiabá, onde estão instalados os contêineres simuladores de incêndio.
No total, 28 alunos estão participando do curso, que combina ensino à distância (EAD) com atividades práticas, totalizando 430 horas-aula. Entre os alunos, estão 18 bombeiros militares de Mato Grosso, três peritos da Perícia Oficial e Identificação Técnica (Politec), e sete oficiais dos Corpos de Bombeiros Militar dos estados de Rondônia, Espírito Santo, Goiás, Roraima e Tocantins.
De acordo com a tenente-coronel BM Karina Matos de Oliveira, coordenadora do curso, o objetivo principal da capacitação é aprimorar as estratégias de combate a incêndios e fortalecer a cultura de prevenção e segurança na sociedade.
Advertisement
“A Perícia de Incêndios e Explosões é fundamental para a prevenção e investigação no campo da segurança contra incêndios e pânico. O principal objetivo do curso é qualificar os profissionais para identificar a origem e as causas dos incêndios, contribuindo para a melhoria das normas técnicas do Corpo de Bombeiros Militar”, afirmou a tenente-coronel.
Ela ressaltou ainda que as atividades práticas desempenham um papel crucial na formação dos alunos, permitindo que eles adquiram as habilidades necessárias para atuar com precisão na investigação de incêndios em situações reais. “Além disso, a especialização possibilita o desenvolvimento de campanhas preventivas mais eficazes, promovendo ações educativas para a redução de riscos em edificações comerciais, residenciais e áreas florestais”, completou Karina.
Durante as aulas práticas, os alunos participam de simulações de perícia em cenários controlados, onde aprendem a identificar pontos de ignição, analisar danos estruturais, coletar vestígios de forma técnica e elaborar laudos periciais. Já foram realizadas queimas simulando uma residência, com colchões e móveis, além de um veículo. Também foram realizados testes com materiais combustíveis, permitindo o estudo do comportamento do fogo em diferentes condições por meio de uma queima no simulador.
A 2ª tenente BM Mirella Barbosa Camelo, do Corpo de Bombeiros Militar de Tocantins, destacou a importância do trabalho da corporação mato-grossense na formação de profissionais que possam atuar nesse campo tão específico, que é a perícia de incêndio.
“Está sendo uma experiência incrível, pois estamos conseguindo aplicar o que aprendemos durante a fase EAD agora na prática. Podemos observar ambientes de edificações e veículos após incêndios, aplicando toda a metodologia que estudamos. Só temos a agradecer ao CBMMT pela estrutura organizada, pela recepção e pelas instruções, que estão sendo fundamentais para o nosso aprendizado”, encerrou.
Advertisement
Outras atividades práticas ainda serão realizadas, como instrução sobre coleta de evidências, modelagem computacional, práticas de explosivos, mecânica e elétrica, além de perícia florestal. A previsão é de que a fase prática do curso seja encerrada no final deste mês.